Целевая подготовка кадров для государственной службы


Целевая подготовка кадров для государственной службы

 

О целевой профессиональной подготовке кадров для государственной службы в системе Следственного комитета Российской Федерации в 2017 году

 

В целях подготовки кадров для замещения должностей федеральной государственной службы Следственный комитет Российской Федерации (далее – Следственный комитет) осуществляет отбор кандидатов в абитуриенты для участия в конкурсе на целевые места в образовательных организациях высшего образования.

Для целевого приема в 2017 году Следственным комитетом запрошены целевые места в следующих образовательных организациях:

 

№ п/п

Образовательная организация высшего образования, направление подготовки, квалификация (степень)

1

ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина (МГЮА) (г. Москва)», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр» Оренбургский институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина (МГЮА)»
(г. Оренбург),03090062 «Юриспруденция», «бакалавр» Северо-Западный институт (филиал) ФГБОУ ВПО «Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина» (МГЮА) (г. Вологда), 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр»

2

Высшая школа государственного аудита ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр» Юридический факультет ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр» ФГБОУ ВПО «Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова», 030301 «Психология служебной деятельности», «специалист»

3

ФГБОУ ВПО «Московский государственный лингвистический университет», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр»

4

Кафедра юриспруденции, интеллектуальной собственности и судебных экспертиз ФГБОУ ВПО «Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана», 031003.65 «Судебная экспертиза», «специалист»

5

Институт юстиции ФГБОУ ВПО «Уральская государственная юридическая академия», 40.05.01 «Правовое  обеспечение национальной безопасности», "специалист"

6

ФГБОУ ВПО «Саратовская государственная юридическая академия», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр»

7

ФГАОУ ВПО «Волгоградский государственный университет», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр»

8

ФГОУ ВПО «Кубанский государственный университет», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр»

9

Юридический факультет ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургский государственный университет», 030900.62 «Юриспруденция», «бакалавр»

 

При выборе образовательного учреждения необходимо обратить внимание на размещенные на официальных сайтах образовательных организаций сведения о правилах приема в 2016 году, о перечне документов на поступление, о перечне предметов для сдачи ЕГЭ для поступления на конкретные направления подготовки, о дополнительных вступительных испытаниях, о днях открытых дверей, о проведении олимпиад и другой информации для поступающих.

Кроме того, в 2013 году произошло изменение нормативной правовой базы, регулирующей порядок приема граждан Российской Федерации на целевое обучение в образовательные организации высшего образования. В частности, с 01.09.2013 вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ  «Об образовании в Российской Федерации», издано постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2013 № 1076 «О порядке заключения и расторжения договора о целевом приеме и договора о целевом обучении».

Гражданам Российской Федерации, имеющим постоянную регистрацию на территории Кировской области, изъявившим желание участвовать в отборе, необходимо в срок до 1 марта 2017 года обратиться в отдел кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Розы Люксембург, д. 84 «А», каб. 209 (тел. 48-51-59).


При отборе будут изучены все учетно-характеризующие документы претендента (в т.ч. наличие гражданства Российской Федерации, соответствующее медицинское заключение, отсутствие фактов привлечения к уголовной и административной ответственности, иное), а также мотивация кандидата в абитуриенты к поступлению в образовательную организацию, склонность к следственной работе, с учетом специфики работы следователя, образовательный уровень и способности.

При этом не допускается участие в целевом приеме в образовательную организацию одновременно от двух или более государственных органов.

Лицами, изъявившими желание участвовать в отборе, должны быть представлены в отдел кадров следственного управления:

· личный листок по учёту кадров;

· автобиография;

· характеристика с места учебы и табель успеваемости по предметам за 1 полугодие 2016;

· копия аттестата (для лиц, имеющих полное среднее образование);

· паспорт;

· военный билет или приписное свидетельство;

· копия финансового лицевого счёта (карточка учета), выписка из домовой книги (либо единый жилищный документ);

· медицинская справка о состоянии здоровья учетной формы № 086у (лицами, достигшими 18 лет, предоставляется справка формы № 001-ГС/у);

· справки из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии (наличии) заболеваний, препятствующих прохождению службы;

· страховой полис обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации;

· свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН);

· страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

· справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;

· справка о наличии (отсутствии) факта привлечения к административной ответственности;

· копия трудовой книжки;

· по две цветные фотографии на матовой тонкой фотобумаге размером 3,5х4,5 см и 4х6 см (в строгой форме одежды).

Кроме того, всем кандидатам будет проведено психодиагностическое обследование. В отношении кандидатов, достигших возраста 18 лет, будет осуществлено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

С лицами, прошедшими отбор до поступления в образовательную организацию заключается договор на обучение с последующим трудоустройством в следственный орган. Требование о выборе уголовно-правовой специализации по направлению подготовки «Юриспруденция» при поступлении на обучение является обязательным.

Решение о направлении граждан для участия в конкурсе на целевые места принимается Председателем Следственного комитета. Данное решение будет доведено управлением кадров Следственного комитета до следственного управления по Кировской области. Следственное управление
по Кировской области сообщает о принятом решении отобранным гражданам. Граждане, в отношении которых принято положительное решение, также информируются о сроках представления ими документов в образовательные организации (в том числе оригинала документа государственного образца об образовании), об участии в дополнительных вступительных испытаниях (если это предусмотрено правилами приема).

Вместе с тем, имеются трудности с размещением студентов в общежитиях образовательных организаций. При отсутствии мест в общежитии вопрос размещения решается студентом самостоятельно.


При этом выпускник:

· может быть направлен для прохождения службы в любой следственный орган или учреждение Следственного комитета, в том числе расположенный в местностях с особыми климатическими условиями;

· обязан проходить службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета не менее пяти лет по окончании вуза.

 

Об отборе граждан для поступления в образовательную организацию высшего образования Следственного комитета Российской Федерации в 2017 году

 

В целях подготовки кадров для замещения должностей федеральной государственной службы следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области осуществляет отбор граждан Российской Федерации для поступления в ФГКОУ ВО «Академия Следственного комитета Российской Федерации» и ФГКОУ ВО Санкт-Петербургская  академия Следственного комитета Российской Федерации в 2017 году для очного обучения:

  • по специальности 40.05.01 «Правовое обеспечение национальной безопасности»,   уголовно-правовая специализация, срок обучения 5 лет;
  • по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция», профиль программы «Следственная деятельность», срок обучения 2  года.

Гражданам, изъявившим желание участвовать в отборе, необходимо  обратиться в отдел кадров следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по  Кировской области для прохождения собеседования. Адрес: г.Киров, ул.Р.Люксембург 84 А, телефон: 485-155. Срок обращения – не позднее 01.04.2017 г.

Отбор кандидатов проводится в порядке, установленном для граждан, принимаемым в Следственный комитет для прохождения федеральной государственной службы. При отборе будут изучены все учетно-характеризующие документы претендента (в т.ч. наличие гражданства Российской Федерации, соответствующее медицинское заключение, отсутствие фактов привлечения к уголовной и административной ответственности, иное), а также мотивация кандидата в абитуриенты к поступлению в образовательную организацию, склонность к следственной работе, с учетом специфики работы следователя, образовательный уровень и способности.

Лицами, изъявившими желание участвовать в отборе, должны быть представлены в отдел кадров следственного управления:

· личный листок по учёту кадров;

· автобиография;

· характеристика с места учебы с оценками успеваемости по предметам;

 - копия аттестата (для лиц, имеющих полное среднее образование);

· паспорт;

· военный билет или приписное свидетельство;

· копия финансового лицевого счёта (карточка учета), выписка из домовой книги (либо единый жилищный документ);

· медицинская справка о состоянии здоровья учетной формы № 086у (лицами, достигшими 18 лет, предоставляется справка формы № 001-ГС/у);

· справки из психоневрологического и наркологического диспансеров об отсутствии (наличии) заболеваний, препятствующих прохождению службы;

· страховой полис обязательного медицинского страхования граждан Российской Федерации;

· свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации (ИНН);

· страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования;

· справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;

· справка о наличии (отсутствии) факта привлечения к административной ответственности;

· копия трудовой книжки;

· по две цветные фотографии на матовой тонкой фотобумаге размером 3,5х4,5 см и 4х6 см (в строгой форме одежды).

Кроме того, всем кандидатам будет проведено психодиагностическое обследование. В отношении кандидатов, достигших возраста 18 лет, будет осуществлено психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

С лицами, прошедшими отбор, до поступления в Академию заключается договор на обучение. При зачислении в Академию граждане поступают на федеральную государственную службу. Получение государственной аккредитации Академией будет осуществлено в установленном порядке. В настоящее время прорабатывается вопрос о предоставлении общежития обучаемым.

При этом выпускник Академии:

· может быть направлен для прохождения службы в любой следственный орган или учреждение Следственного комитета, в том числе расположенный в местностях с особыми климатическими условиями;

· обязан проходить службу в следственных органах или учреждениях Следственного комитета не менее пяти лет по окончании Академии.