Сотрудники следственного управления почтили память ветерана Великой Отечественной войны Виктора Афанасьевича Тетенькина

Виктор Афанасьевич Тетенькин родился 29 августа 1922 года в селе Полом Белохолуницкого района Кировской области.

В 1940 году окончил среднюю школу и учительские курсы. В октябре этого же года был призван на службу в РККА и зачислен в 41 мотострелковый полк 84-й мотострелковой дивизии, расквартированный в городе Вильнюсе.

В начале июня 1941 года полк выдвинулся на учения к границе с бывшей Восточной Пруссией, где спустя несколько недель Виктор Афанасьевич получил первое ранение от авиабомбы.

3 сентября 1941 года под Вязьмой, при выходе из окружения, он был тяжело ранен разрывной пулей в правое бедро. Ему посчастливилось, самолётом был вывезен в поселок Кондрово Калужской области, а потом в  госпиталь в городе Ногинске Московской области.

В ноябре 1941 года, когда фронт подошёл к Москве, на санитарном поезде его отправили в город Абакан Хакасской АО Краснодарского края. Дорога заняла два месяца. Ранение осложнилось, вследствие чего, почти два года Виктор Афанасьевичне вставал. В июле 1943 года по решению медицинской комиссии он в связи с инвалидностью был демобилизован из рядов РККА.

За боевые заслуги Виктор Афанасьевич награждён орденом Отечественной войны I степени, орденом Славы III степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», другими наградами.

В 1946 году, окончив юридические курсы, он поступил на работу в прокуратуру Кировской области.Работал народным следователем прокуратуры Немского, Белохолуницкого, Лебяжского районов, следователем и помощником прокурора Молотовского, Нолинского районов.Во время работы в прокуратуре закончил Горьковский филиал Всесоюзного юридического заочного института.Из органов прокуратуры уволился в связи с выходом на пенсию в июне 1978 года с должности следователя прокуратуры Нолинского района.

Стаж следственной работы Виктора Афанасьевича составил 32 календарных года.

За время работы следователем он неоднократно поощрялся Генеральным прокурором СССР и РСФСР, прокурором Кировской области. Самоотверженный труд Виктора Афанасьевича отмечен медалями «Ветеран труда» и «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина».

После выхода на заслуженный отдых Виктор Афанасьевич поддерживал добрые, теплые отношения с сотрудниками прокуратуры, следователями. Делился с ними своим богатым жизненным и профессиональным опытом. Его воспоминания о Великой Отечественной войне, тяжёлых послевоенных буднях районного следователя остаются в нашей памяти, служат жизненными и профессиональными ориентирами нынешнему поколению следственных работников.  Несмотря на все тяготы и лишения, выпавшие на его долю, последствия тяжелого ранения, он был исключительно скромным, чутким, отзывчивым  и порядочным человеком.

Скончался Виктор Афанасьевич Тетенькин 16 ноября 1997 года в возрасте 75 лет.

В день 100-летия со дня рождения Виктора Афанасьевича сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области почтили его память и возложили цветы к могиле ветерана.