В Кирове сотрудники следственного управления приняли участие в памятной встрече в честь 100-летия ветерана Великой Отечественной войны, участника Парада Победы на Красной площади в Москве в 1945 году Николая Григорьевича Кокорина

16 июня исполнилось 100 лет со дня рождения Николая Григорьевича Кокорина - следователя-фронтовика, участника Великой Отечественной войны, кавалера орденов Красного Знамени и Отечественной войны II степени, участника Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной Площади в Москве, старшего советника юстиции.

В следственном управлении состоялись памятные мероприятия, приуроченные к этой дате, в которых приняли участие ветераны следствия Панов Александр Георгиевич, Корякина Любовь Васильевна, Огнёв Леонид Николаевич, сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области, потомки Николая Григорьевича - внучки Устюгова Елизавета Владимировна, Никитина Екатерина Владимировна, правнуки Вячеслав, Еремей и Анна.

Ветераны следствия рассказали сотрудникам следственного управления о боевом пути, послевоенной следственной работе в органах прокуратуры, личных и профессиональных качествах  Н.Г. Кокорина.

Николай Григорьевич Кокорин родился 16 июня 1922 года в дер. Кокорята Даровского района Кировской области. В 1940 году поступил в Челябинскую военно-авиационную школу. На Западный фронт направлен в декабре 1943 года. Участвовал в боевых вылетах на бомбардирование, разведку в глубокий тыл противника с посадкой у партизан, а также в освобождении Витебска, Орши, Минска, Вильнюса, Каунаса, взятии почти всех городов Восточной Пруссии, в том числе Кёнигсберга (Калининград), крепости Пиллау (Балтийск). Последний боевой вылет совершил в ночь с 8 на 9 мая 1945 года.

За боевые заслуги награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалями  «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и другими.

24 июня 1945 года в составе офицерского батальона летчиков 3-го Белорусского фронта Николай Григорьевич участвовал в Параде Победы на Красной Площади в Москве.

После демобилизации в 1946 году Николай Григорьевич, окончив юридические курсы, поступил на работу в прокуратуру Кировской области,  где с апреля 1947 года до выхода на пенсию в августе 1983 года работал народным следователем прокуратуры Даровского района, прокурором Даровского, Верхошижемского и Котельничского районов. Профессиональные заслуги Н.Г. Кокорина отмечены медалью «Ветеран труда» и другими наградами. Николай Григорьевич скончался 8 октября 1997 года.

Внучки ветерана поделились воспоминаниями о своем деде, о его чувстве долга, ответственном отношении к порученному делу. Принесенные ими боевые награды, фотографии и материалы из семейного архива вызвали искренний интерес у сотрудников управления.

Для потомков следователя-фронтовика проведена экскурсия по зданию следственного управления, кабинету криминалистики, музею истории предварительного следствия Вятского края, организовано чаепитие. Гостям подарена книга «Кировчане - рядовые и маршалы Великой Победы», изданная ветеранской организацией  совместно со следственным управлением по Кировской области.

В городе Котельниче сотрудники Котельничского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области почтили память своего земляка Н.Г. Кокорина, возложив цветы к месту его захоронения.