Сотрудники следственного управления и ветераны следствия почтили память советского военачальника, маршала Советского Союза, Героя Советского Союза Леонида Говорова

22 февраля исполнилось 125 лет со дня рождения маршала Советского Союза, Героя Советского Союза, Кавалера ордена «Победы» Говорова Леонида Александровича.

В честь указанной даты сотрудники следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области и ветераны следствия приняли участие в памятном митинге. Офицеры СК возложили цветы к бюсту маршала в Парке Победы.

Леонид Говоров родился 22 февраля 1897 года в деревне Бутырки Яранского уезда Вятской губернии (ныне территория Советского района Кировской области) в многодетной крестьянской семье.

До переезда в Елабугу он успел окончить три класса сельской школы, а в городе поступил в реальное училище, затем в Петроградский политехнический институт на факультет кораблестроения.

В 1916 году был мобилизован в Русскую императорскую армию и направлен на обучение в Константиновское артиллерийское училище, после окончания которого назначен младшим офицером мортирной батареи в составе одной из частей Томского гарнизона. В 1918 году был демобилизован и вернулся в Елабугу, где устроился работать в кооперацию.

Окончив Военную академию им.Фрунзе, стал военным переводчиком. В 1940 году назначен начальником штаба артиллерии 7-й армии, участвовавшей в войне с Финляндией.

В мае 1941 года Леонид Говоров возглавил Артиллерийскую академию имени Дзержинского. С первого дня Великой Отечественной войны находился на Западном фронте, где выполнял обязанности начальника артиллерии Западного стратегического направления. Затем возглавил артиллерию Резервного фронта. В 1942 году Леонид Александрович был назначен командующим группы войск Ленинградского фронта, которые участвовали в наступательной операции по прорыву блокады Ленинграда.

В 1944 году Президиум Верховного Совета СССР присвоил военноначальнику звание Маршала Советского Союза, а 27 января 1945 года к нему добавилось и звание Героя Советского Союза.

После войны в апреле 1953 года Леонид Александрович Говоров был назначен на пост главного инспектора Министерства обороны СССР.

Военные заслуги Леонида Александровича Говорова были высоко оценены. Кроме Звезды Героя и ордена «Победа» он был награжден пятью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Суворова I степени, орденом Кутузова I степени, орденом Красной Звезды, многими медалями.

19 марта 1955 года после тяжелой продолжительной болезни Леонид Александрович Говоров скончался, успев продиктовать сыну: «Я должен был бы сделать больше, но сделал, что успел, что смог…».