В Зуевке сотрудники следственного управления поздравили с предстоящим Днем Победы Почетного гражданина Зуевского района

07 Мая 2023 10:00

В преддверии Дня Победы сотрудники Зуевского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Кировской области навестили Почетного гражданина Зуевского района Павла Филипповича Семушина.

Павел Филиппович родился 17 мая 1934 года в деревне Вогулец Семушинского сельского совета Зуевского района в большой крестьянской семье.

Его старшего брата призвали в армию, когда началась Великая Отечественная война. Он попал в плен, пытался несколько раз бежать. После освобождения до 1946 года служил в армии.

Средний брат Павла Филипповича в 1942 году, сдав экстерном экзамен в Зуевском железнодорожном училище, попал в учебно-танковый полк. После окончания полка его направили в Челябинск в 96 танковую бригаду имени Челябинского комсомола. Участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. Был смертельно ранен.

Когда началась война, самому Павлу Филипповичу было всего 7 лет.

– «Мы будучи школьниками, работали в колхозе, работали за трудодни. Теребили лен, пололи и косили траву, на быках возили копна. Став чуть постарше, я пахал землю на лошадях. Зимой, в каникулы, тоже работали. Маленькие, но старались»,- вспоминает Павел Филиппович.

В 1954 году его призвали в армию, тоже в танковые войска, как и брата. Служил под Ленинградом в танковом батальоне механиком-водителем плавающих танков.

После окончания железнодорожного училища он работал в Зуевском вагонном депо, на ПТО станции Зуевка осмотрщиком вагонов. Затем мастером производственного обучения Зуевского ЖУ-2, помощником директора по культурно- воспитательной работе училища, а затем заместителем директора по учебно-воспитательной работе. С декабря 1975 по октябрь 1979 года был назначен и работал директором ГПТУ-7, а затем СГПТУ-7. В октябре 1979 назначен старшим мастером Зуевского вагонного депо.

В апреле 1982 года - председатель Зуевского райспорткомитета. С 1987 по 1990 – заместитель директора Зуевского ПУ-32, а с 1990 по июнь 2001 работал председателем спорткомитета.

В течение всей трудовой деятельности Павел Филиппович отдавал много времени организации воспитательной работы с молодежью, учащимися, общественной работе. Находясь на посту председателя районного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, Павел Филиппович умело организовывал и вел работу с ветеранами (пенсионерами) района, ветеранским активом.

За трудовые заслуги награжден Почетными грамотами ЦК ВЛКСМ и ЦК ДОСААФ; имеет знаки отличия – Отличник профтехобразования, Отличник физической культуры и спорта РФ, «Ветеран спорта России», другие юбилейные медали. Почетный гражданин Зуевского района.

Несмотря на возраст, Павел Филиппович и по настоящий день вносит вклад в развитие ветеранского движения, в развитие спорта, работу в духовнонравственном воспитании подрастающего поколения, активно  участвует в общественной жизни района.

В преддверии Дня Победы сотрудники Зуевского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Кировской области навестили Павла Филипповича. Он поделился воспоминаниями о детстве, трудностях в военный период, пожелав поколениям хранить память о тех, кто сражался в Великой Отечественной войне ради нашего будущего. Офицеры СК пожелали Павлу Филипповичу крепкого здоровья, бодрости духа, благополучия.