"У следственного отдела — новый руководитель" (Интервью и.о. руководителя Куменского МСО Евгения Палкина. Газета Куменские вести")

29 Июля 2022 14:33

У следственного отдела — новый руководитель

25 июля отмечался день сотрудника органов следствия Российской Федерации – профессиональный праздник работников Следственного Комитета и следственных подразделений МВД, ФСБ РФ. Накануне праздника мы встретились и поговорили с новым руководителем Кумёнского межрайонного следственного отдела, полковником юстиции  Евгением Александровичем Палкиным.

-       Евгений Александрович, расскажите, пожалуйста, о себе.

-       Работаю я здесь совсем недавно, месяц назад, 21 июня, приехал исполнять обязанности руководителя отдела, пока не назначен.  Если говорить о своей трудовой биографии, то работать я начал следователем прокуратуры в Нолинском районе в 2003 году. В 2007 году предложили должность заместителя руководителя Кумёнского МСО. Дислокация была в Нолинске, а работал практически  на все шесть районов, которые тогда входили в зону ответственности Кумёнского межрайонного следственного отдела.  Это были Богородский, Унинский, Кумёнский, Сунский, Немский, Нолинский районы. Сейчас к отделу относятся Суна, Нема, Кумёны, Нолинск. Год работал в отделе процессуального контроля Следственного управления. С 1 сентября 2009 года меня назначали заместителем руководителя следственного отдела Ленинского района г. Кирова. Там я работал почти восемь лет, потом ушёл в Вятские Поляны руководителем отдела, через два года перешел в Верхнекамский отдел. Там я работал три года руководителем следственного отдела, с мая 2019 года по июнь 2022 года.

-       Получается, изъездили всю область с юга на север и вернулись в родные края?

-       Ну да, я же родился в Немском районе в селе Ильинское, родители живут там же. Отец работал учителем физкультуры, был директором школы, мама работала воспитателем в детском саду. Я закончил кировский филиал Московской государственной юридической академии 2003 году и начал работу в соседнем, Нолинском районе. После долгих скитаний вернулся, так сказать, в родную гавань. Будем надеяться, что все получится, -  улыбается до этого мой очень серьезный собеседник.

-       А сейчас вы живете в Кумёнах?

-       Нет, живу я в Кирове, там у меня семья, здесь остаюсь, когда много работы и все не успеваю сделать.

-       И как вам наш район и посёлок?

-       К сожалению, пока успеваю только работать, практически ничего кроме главной улицы райцентра и стадиона техникума, где бегаю по утрам, не видел.

-       Большая нагрузка?

-       Сейчас ситуация сложилась следующая: в следственном отделе четыре штатные единицы: помощник следователя Анна Обухова, два следователя — дислокация в Нолинске, обслуживают территорию Немского и Нолинского районов, одни следователь в командировке в Москве уже длительное время и здесь пока один стажёр, молодой специалист.

-       Если я не ошибаюсь, сотрудников было больше.

-       Да, в Кумёнах было трое. Сейчас два следователя, работает на месте один, нагрузка у него достаточно большая. Как вы знаете, к нашей подследственности относятся особо тяжкие преступления, преступления коррупционной направленности, экономические преступления.

-       И как решаете задачи?

-        Какие - то дела поручаются Нолинским следователям, сами работаем. Сейчас вот, к примеру, в производстве три дела плюс материалы проверок. В городе нагрузка была значительно больше.

-       Если мы заговорили о количестве дел, поделитесь, пожалуйста, статистикой  совершённых преступлений за прошлые годы. Как наш район выглядит на фоне остальных?

-       В прошлом году завершено 67 дел, тяжких и особо тяжких преступлений -  30, или  44 % , в 2020 году доля тяжких и особо тяжких преступлений составила  27%, в 2019 – 28%. Здесь мы находимся на среднеобластном уровне.

-       Спасибо за интересный рассказ и пусть работы у Вас и ваших коллег будет поменьше.

-    Спасибо. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех сотрудников следственных органов с праздником, пусть в ваших семьях всё будет благополучно, все будут здоровы.

Беседовала Н.Березина (газета "Куменские вести")