РОКИН Алексей Иванович (1921-2003)

17 Апреля 2020 12:38

РОКИН Алексей Иванович (1921-2003).

Родился 12 октября 1921 г. в селе Сердеж Яранского района Кировской области.

После окончания в 1940-м году средней школы призван в РККА, служил в 301 гаубичном артиллерийском полку. До начала войны закончил полковую школу, получил специальность радиста. Был назначен командиром отделения радио и одновременно заместителем политрука шестой батареи. Война застала Алексея Ивановича в летних лагерях, в 30-40 км от западной границы.

Из воспоминаний ветерана: «Война для меня началась в 16 часов 22 июня 1941 года. Было очень тяжело: не хватало снарядов, патронов, отсутствовалоквалифицированное управление родами войск, чувствовалась во многом растерянность и неразбериха. Отступали до станции Дорохово, это в Подмосковье. За время отступления вели боевые действия на «старой» границе, в районе станции Погорелово, в Вязьме, Орше, и особенно тяжело было под Смоленском».

В декабре 1941 г. направлен учебу в артиллерийское училище, но учебу не закончил. В июле 1942 г. был направлен на Сталинградский фронт в составе 64-й, впоследствии 7-й гвардейской армии. Первоначально был освобожденным секретарем комсомольской организации артдивизиона, затем заместителем командира батареи по политчасти вчине лейтенанта. Здесь, в Сталинграде, стал свидетелем пленения Паулюса и его генералов.

Будучи на Калининском фронте, Алексей Иванович со своим отделением и разведчиками, с выходом в тыл немцев, под минометным огнём противника, по рации открытым текстом, вел корректировку огня нашей артиллерии. За этот подвиг награжден медалью «За Отвагу».

Из наградного листа к медали: «За Отвагу»: «т.Рокин за короткий срок умелым руководством, сумел мобилизовать личный состав батареи на боевые подвиги. В боях у р.Царица с 29 по 31.01.1943 г. т.Рокин сам лично находился на ОП с одним взводом, каждый выполнил сложно боевую задачу, на близкое расстояние прямой наводкой  уничтожал огневые точки противника, которые мешали продвигаться нашей пехоте…Взвод, где находился т.Рокин уничтожил 10 огневых точек противника и 2 дзота, что обеспечило продвижение нашей пехоты вперед и захотели ул.Московскую».

После Сталинграда Алексей Иванович воевал под Харьковом. 5 мая 1943г. он был тяжело ранен в правую руку. Правое предплечье пришлось ампутировать. После лечения демобилизован с 3 группой инвалидности.

ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ.

Вернулся в город Советск, работал политруком в эвакогоспитале. После окончания 3-х месячных юридических курсов в 1944-м году был принят на работу в прокуратуру Кировской области и направлен  следователем в город Советск. Работал народным следователем, следователем прокуратуры Советского, Татауровского, Белохолуницкого, Нагорского, Кайского районов. С 1973 г. прокурор Лузского, Уржумского районов.

Уволился из прокуратуры Кировской области в связи с выходом на пенсию за выслугу лет в июле 1983 г.

НАГРАДЫ: медаль «За Отвагу», орден «Отечественной войны II степени», орден «Отечественной войны I степени» и другие.