Сотрудники следственного управления выражают соболезнования по поводу смерти ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного юриста РСФСР, ветерана следственных органов Петра Прокофьевича Фещенко

20 Августа 2018 16:51

20 августа оборвалась жизнь ветерана Великой Отечественной войны, Заслуженного юриста РСФСР, ветерана следственных органов, уважаемого всеми сотрудниками следственного управления человека – Фещенко Петра Прокофьевича.

Петр Прокофьевич, будучи давно на заслуженном отдыхе, на постоянной основе принимал активное участие в деятельности следственного управления. Именно он внес неоценимый вклад в профессиональное становление молодых следователей. Его рассказы о послевоенных буднях следователей помогали не терять связь поколений, способствовали развитию следственных традиций, ответственности и верности служебному долгу офицеров Следственного комитета. В последние годы он являлся членом Региональной общественной организации «Союз ветеранов следствия» Кировской области.

Свою жизнь Петр Прокофьевич прожил честно и достойно. Он умер на 92-м году жизни. Его главным наследством потомкам стали добрые дела и награды, которых фронтовик удостоен за участие в Великой Отечественной войне и за трудовые достижения на мирном поприще.

Руководство следственного управления, сотрудники ведомства, члены Союза ветеранов следствия выражают глубокие соболезнования родным и близким Петра Прокофьевича Фещенко. Светлая память о нем навсегда сохранится в благодарных сердцах огромного числа людей, с кем свели его жизненный и профессиональный пути.

Немного из биографии Петра Прокофьевича Фещенко
Петр Прокофьевич родился 11 июля 1927 года в деревне Уласы Комаринского района Гомельской области (Белоруссия). Во время Великой Отечественной войны жил с родителями на оккупированной немцами территории. В мае 1943 года немцы сожгли заживо многих жителей деревни, а он смог убежать и спрятаться в лесу. После освобождения Белоруссии в ноябре 1943 года работал рядовым колхозником. В декабре 1944 года был призван в Красную Армию и направлен в школу снайперов. До 1960 года проходил срочную и сверхсрочную службу.

Позже он окончил юридический факультет Белорусского государственного университета имени Ленина. С октября 1960 года работал в прокуратуре Кировской области в должностях следователя Мурашинского и Вятскополянского районов. В дальнейшем был назначен прокурором Нолинского, затем Лузского и Верхнекамского районов, города Кирово-Чепецка. В июле 1988 года  вышел на пенсию за выслугу лет.

В 1982 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Также ветеран награжден многочисленными медалями, в том числе «За боевые заслуги» и медалью Следственного комитета Российской Федерации «Ветеран следственных органов».