Айрат Саетович Ахметшин пообщался с корреспондентом газеты "Вятская земля" в городе Котельниче

18 Апреля 2018 15:45

Согласитесь, что нечасто наш городок посещают столь высокие должностные лица и упустить возможность встретиться, задать несколько вопросов чиновнику такого высокого ранга было бы  просто непростительно. Оказалось, что желающих встретиться с Айратом  Саетовичем в Котельниче немало, прием граждан слегка затянулся, но ради вас, дорогие читатели, я не просто отправилась во всем известное здание на улице Ленина, но и терпеливо дождалась приема. Скажу прямо, немного неуютно мне было, ведь люди сюда приходят с проблемами, дела тут рассматриваются серьезные, а я ничего о деятельности следственного комитета не знаю, кроме кратких сообщений в СМИ, и какие вопросы можно и нужно задать, совершенно не понимала.  Но волнения мои оказались напрасны, гостеприимный хозяин кабинета и чаю предложил и беседу построил так, что вопросы почти не понадобились и волнение понемногу ушло.

«Сперва, хотелось бы рассказать коротко о принципах нашей работы.  Председатель Следственного комитета Александр Иванович Бастрыкин лично проводит прием граждан уже около 10-ти лет, а также указывает на необходимость таких приемов всем региональным руководителям, что, несомненно, положительно влияет на работу ведомства.

Сегодня, во время приема граждан в Котельничском межрайонном следственном отделе ко мне на прием обратился только один гражданин по вопросу, подследственному Следственному комитету. Все остальные посетители  обращались с проблемами, решение  которых напрямую не относится к компетенции нашего ведомства. Однако для меня это не является причиной в отказе приема. В каждом случае я готов выслушать, дать юридически-правовые рекомендации, направить человека в компетентный орган, а  при возможности и   подключить своих сотрудников для оказания помощи.

Особенно пристальное внимание мы уделяем социально незащищенным слоям населения. К примеру, на приеме граждан ко мне обратился 60-летний мужчина с группой инвалидности. Его жалобы заключались в том, что в отношении него была совершена кража, при этом в рамках расследованного уголовного дела предметом преступления (то, что украли) не признали продукты питания, а только сотовый телефон. Расследование таких уголовных дел относится к подследственности сотрудников УМВД России по Кировской области. Мы попросили обратившегося написать заявление со всеми претензиями, по которому я дал указание подчиненным сотрудникам полностью разобраться в ситуации и в доступной мотивированной форме объяснить заявителю основание принятия такого решения.

Наша задача  - максимальная помощь населению. Кончено, как и у любого другого ведомства, у нас  определенная статистика, показатели, но все-таки главная задача – это защита прав и свобод граждан.

Преступления, совершенные в отношении несовершеннолетних, также находятся на моем особом контроле. По каждому факту смерти ребенка, получения им тяжкого вреда  здоровью мы в короткие сроки стараемся установить все обстоятельства произошедшего.  Помимо сбора доказательственной базы в отношении виновных лиц тщательным образом изучаем все сферы жизни погибшего и условия, способствующие совершению преступления.

Что касается детских суицидов, которых в  нашем регионе к счастью не так много, в  рамках возбужденного уголовного дела, изучаем климат внутри семьи, отношения со сверстниками, обстановку в школе, спортивной секции – кратко говоря, пытаемся разобраться во всех аспектах жизни ребенка, которые могли поспособствовать произошедшей трагедии. В случае выявления нарушений незамедлительно выносится представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, информируются все необходимые государственные органы для принятия мер реагирования.  В рамках расследования уголовного дела мы преследуем цель не только собрать достаточную доказательственную базу в отношении виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности, но и сделать все возможное для предотвращения новых трагедий.

- Вятка искони считалась краем, куда ссылали неугодных власти (Салтыков-Щедрин, Герцен и другие). Не считаете ли Вы назначение в нашей области ссылкой?

Нет, конечно, совершенно не ощущаю себя в ссылке. Мне очень приятно, что мне оказали такое доверие и  назначили указом Президента на высокую должность.   Я начинал со следователя прокуратуры Московского района г. Казани, потом стал заместителем прокурора Ново-Савиновского района г. Казани, затем руководителем Зареченского межрайонного следственного отдела и уже оттуда назначен на должность заместителя руководителя следственного управления Следственного комитета России  по Республике Татарстан, где я служил 6,5 лет.  С серьезной нагрузкой и своей работой я хорошо знаком.  При этом в любом случае мы «в погонах» и выполняем приказы руководства, а мне даже посчастливилось служить вблизи от дома и с  прекрасной командой сотрудников следственного управления Следственного комитета России по Кировской области - это слаженный, профессиональный и работоспособный коллектив.

- Вы суровый начальник?

Наверное, да, но в работе использую метод поощрения и наказания, широко известный как метод «кнута и пряника». При всем этом я стараюсь быть максимально справедливым, каким, по моему мнению, и должен быть настоящий руководитель. В каждой ситуации индивидуально разбираюсь, выслушиваю позицию сотрудника и объективно принимаю решение.

- В Вашей профессии приходится часто сталкиваться с самыми страшными и темными сторонами человеческой натуры. Если бы повернуть время вспять, Вы бы вновь выбрали эту работу?

Конечно!  Я счастливый человек, неоднократно об этом говорил и впредь буду говорить. Совершенно не замечаю времени на работе, я люблю свою работу.

- Был в Вашей практике какой-то особо запомнившийся случай, который произвел самое тяжелое впечатление?

И не один. Затонувший теплоход «Булгария», падение Боинга в Казани, трагедия в торговом комплексе «Адмирал», все это случаи с многочисленными человеческими жертвами, погибшие дети – это всегда очень страшно, а когда их десятки, это невыносимо. Очень тяжело даже говорить об этом.

- Вам когда-нибудь угрожали в связи с Вашей деятельностью?

Угрожали. Это элемент моей работы, многие следователи через это проходят.

- Работа действительно тяжелая, вероятно, и текучесть кадров большая?

В целом текучесть небольшая, кадровый состав остается стабильным. Кроме того хочу отметить, что мои подчиненные сотрудники отличаются особой ментальностью – этакие «правдорубы».  Я уверен, мои  сотрудники не склонны к коррупционным проявлениям.

- В Котельничском отделе есть следователь-женщина. Вы не считаете, что это неженское дело?

Не считаю, во многих моментах женщины более скрупулёзны, усидчивости им «не занимать». Это то, чего, в частности, так не хватает некоторым мужчинам. К тому же ей гораздо проще общаться в ходе расследования уголовного дела с несовершеннолетними и  женщинами-потерпевшими.

- Много ли Вы проводите проверок  по сообщениям из СМИ?

В 2016 году нами организовано 5 доследственных проверок по сообщениям из СМИ, в 2017 году уже 44. У меня очень сильные помощники по взаимодействию со средствами массовой информации, мы постоянно просматриваем  новости в информационном пространстве, без внимания не остается ни один эпизод. Это очень эффективная деятельность, мы не стоим на месте, развиваемся, чтобы соответствовать современным реалиям.

- Часто приходится слышать, что необходимо ужесточать наказание за особо тяжкие преступления, вплоть до возвращения смертной казни, чтобы снизить рост преступности. Вы с этим согласны?

Каждый совершивший преступление, должен понести наказание, других вариантов нет. Что касается смертной казни, то есть у нас Государственная Дума, Совет Федерации им и принимать такие решения.

- Что пожелаете котельничанам?

Я желаю всем жителям города и района, чтобы их благосостояние росло день ото дня, город стал более красивым и благоустроенным, чтобы были хорошие дороги, газификация прошла быстрее. Здоровья каждому жителю и крепости духа!